サクヤマ タクミ   SAKUYAMA Takumi
  作山 巧
   所属   明治大学  農学部
   職種   専任教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/04
形態種別 その他
招待論文 招待あり
標題 こう読みました!『農業と経済』:日本食ブームを農産物の輸出拡大につなげる(明治大学農学部食料環境政策学科食料貿易論研究室)
執筆形態 共著(編集/監修)
掲載誌名 農業と経済
掲載区分国内
出版社・発行元 昭和堂
巻・号・頁 83(4),84-85頁
概要 私たちの研究室における3年次のゼミ活動では、文献の輪読、ジェトロやJA全農等への訪問調査、岩手県と静岡県での現地調査を通じて、「日本産農産物・食品の輸出拡大」について研究してきた。その総まとめとして、3年次最後のゼミでは、『農業と経済』の和食に関する特集号のうち、「国境を越える「和食」――文化と食材の輸出」に関する3本の論文を読み、どうすれば海外の日本食ブームを日本産農産物・食品の輸出拡大に生かせるのかを議論した。