(最終更新日:2016-05-14 14:21:33)
  ナカムラ タカシ   Nakamura Takashi
  中村 卓
   所属   農学部
   職種   専任教授
■ 著書・論文
1. 著書  「食品ハイドロコロイドの開発と応用Ⅱ」 , 「第四編 第5章 タンパク質・多糖類混合ゲルの開発と応用」 (共著) 2015/01
2. 著書  大豆のすべて 第2節グロブリンたん白質 2-2加工機能特性 (共著) 2010/02
3. 論文  Approach to Palatable Food - Analysis of Texture and Flavor Release from Food Structure - (共著) 2015/06
4. 論文  ゼラチン/マルトデキストリン共存系のゲルおよびフィルムにおける相分離構造と物性との相関 (共著) 2015/04
5. 論文  MIERUKA(visualization) of food texture -Approaching from model fracture process focusing on the both oral cavity parts and time axis in mastication- (共著) 2014/06
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■ 学会発表
1. 2016/03/30 ヨーグルトの食感の見える化~破壊過程に着目した物性・構造の解析~ 他3件(日本農芸化学会 2016年大会)
2. 2016/03 『おいしい食感の開発』~ 食品構造の形成と破壊の視点から ~((一社)日本パン技術研究所 講演会)
3. 2015/08 卵白・寒天共存ゲルにおける相分離構造のアロマリリースへの影響~破壊過程に着目した解析~ 他6件(日本食品科学工学会第62回大会)
4. 2015/08 電子顕微鏡観察による食品の品質とミクロ構造の関係(日本食品科学工学会第62回大会シンポジウム)
5. 2015/06 電子顕微鏡による食品微細構造と食感の関連性の解析(油脂物性研究会 講演会)
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■ 学歴
1. ~1985 京都大学 農学研究科
2. ~1980 岐阜大学 農学部
3.
(学位取得)
農学博士
■ 教育上の能力
●実務教育についての特記事項
1. 2012/06 学部共通科目運営委員
●その他教育活動上特記すべき事項
1. 2004/04~2006/03 教員研修(FD)委員
2. 2002/10~2005/03 学部間共通科目運営委員
■ 主要学科目
食品工学
■ 所属学会
1. アメリカ化学会(American Chemical Society)
2. アメリカ穀物協会(AACC International)
3. 日本農芸化学会
4. 日本食品科学工学会
5. 日本官能評価学会
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■ 社会における活動
1. 2011/12~2011/12 日本化学会東海支部;高校生のための科学講座食品と化学「おいしい食感と食品構造」
2. 2011/11~2011/11 日本食品工学会;2011年度食品工学講座「食品構造と物性からの食感表現(食品構造工学)」
3. 2011/11~2011/11 財団法人杉山産業化学研究所;第73回公開講演会「口当たりと歯応えを見てみよう(食感の見える化)」
4. 2011/07~2011/07 浜松市立高等学校:模擬授業「食品のおいしさを食品の構造から追究する」
5. 2004/10~2004/10 第55回日本学校農業クラブ全国大会(神奈川) プロジェクト発表(農林水産大臣賞)審査委員
■ 研究課題・受託研究・科研費
1.   食品の構造と食感に関する研究 個人研究 (キーワード:"食感,構造,")
2.   食品の構造と物性からの食感の可視化に関する研究  (キーワード:"顕微鏡,構造破壊")
3.   多糖類とタンパク質と脂質の複合化ゲル化に関する研究 個人研究 (キーワード:"食品,食感,ゲル化")
4.   大豆タンパク質のゲル化に関する研究 個人研究 (キーワード:"大豆,タンパク質,ゲル化")
5.   澱粉・蛋白質・脂質の酵素による複合加工に関する研究 個人研究 (キーワード:"食品加工,ナノスケール,複合化")
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■ ホームページ
   http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 受賞学術賞
1. 2012/06 2012 The First Silver Award of Academic Plaza at International Food Machinery & Technology Exhibition. Tokyo, Japan.
■ 現在の専門分野
食品科学(Food Science), 食品工学(Food Engineering), 食品化学(Food Chemistry), 穀物化学(Cereal Chemistry) 
■ 取得特許
1. ジェランガムコーティング澱粉およびそれを用いた食品(特許第4184878(2008.8.20))
2. トコフェロール乳化組成物(特許第2612178号 [1997年/02/27])
3. パン類の製造法(特許第3637554号(2005.4.13))
4. 保水性および保油性をあわせ有するでん粉由来の食品用素材およびこれを用いた食品(特許第3288176号[2002年/06/14])
5. 揚げ物用衣材(特許第3975417号(2007.9.12))
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