(最終更新日:2015-04-23 15:26:08)
  ササキ ヤスコ   SASAKI Yasuko
  佐々木 泰子
   所属   農学部
   職種   専任准教授
■ 著書・論文
1. 著書  乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス (共著) 2010/11
2. 著書  腸内フローラとクロストーク (共著) 2008/09
3. 著書  未来をつくるバイオ 酒造りから再生医療まで60話 (共著) 2008/03
4. 著書  乳酸菌の保健機能と応用 (単著) 2007/08
5. 著書  発酵・醸造食品の最新技術と機能性 (共著) 2006/07
全件表示(10件)
■ 学会発表
1. 2011/09 ヨーグルト発酵と乳酸菌-ゲノム情報に基づく解析の試み-(日本生物工学会大会シンポジウム<2. 大規模ゲノム情報の生物工学へのインパクト>東京)
2. 2010/07 ヨーグルト用乳酸菌の共生作用に及ぼす溶存酸素の影響(日本乳酸菌学会大会 仙台)
3. 2009/07 酸素ストレスがヨーグルト乳酸菌共生発酵に与える影響(日本乳酸菌学会大会 甲府)
4. 2009/03 乳酸菌・腸内細菌におけるマイクロアレイの利用(日本畜産学会 ルーメン研究会シンポジウム 神奈川)
5. 2008/08 Industrial Application and the Mechanism of an Improved Yogurt Production Technique Employing Reduced Oxygen Conditions(9th Symposium on Lactic Acid Bacteria オランダ)
全件表示(8件)
■ 学歴
1. 1976/04~1981/03 東京大学 農学系研究科 農学博士
2. 1974/04~1976/03 東京大学 農学系研究科
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2012~2014  ヨーグルト発酵における Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus および Streptococcus thermophilusの共生に関する研究 国内共同研究 (キーワード:ヨーグルト発酵、共生、乳酸菌)
2. 2011/04~2011/12  乳酸菌の脱炭酸反応共役輸送系に関する研究 産学連携による受託・共同研究等 
3. 2009/04~2011/12  ヨーグルト乳酸菌の酸素ストレスに関する研究 産学連携による受託・共同研究等 
4. 2008/04~2011/12  Streptococcusの酸耐性に関する研究 産学連携による受託・共同研究等 
5. 2004/04~2011/12  乳酸菌の胆汁酸耐性に関する研究 産学連携による受託・共同研究等 
■ 現在の専門分野
応用微生物学(Applied Microbiology)