(最終更新日:2016-10-06 19:01:49)
  モトキ サトル   MOTOKI Satoru
  元木 悟
   所属   農学部
   職種   専任准教授
■ 著書・論文
1. 著書  世界と日本のアスパラガス -国際化時代の日本のアスパラガス栽培- (共著) 2016/03
2. 著書  最新農業技術 野菜 vol.8. アスパラガス 加工利用と流通および販売戦略 最新研究 (単著) 2015/12
3. 著書  農業技術大系野菜編8(2)タマネギ・アスパラガス 加工利用と流通および販売戦略 (単著) 2015/12
4. 著書  ピーマンとトウガラシ栽培Q&A (単著) 2015/01
5. 著書  最新農業技術 野菜 vol.7. アスパラガスの養液土耕栽培 経営安定化に向けたアスパラガスの最新技術 (単著) 2014/11
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■ 学会発表
1. 2016/08/04 日本と世界のアスパラガスの生産事情~アスパラガス栽培の基礎と生理生態~(2016横手市実験農場フィールドデー 品質向上! 栽培管理講習会)
2. 2016/06/26 スイートコーン(Zea mays L.)の貯蔵形態および収穫物の播種時期の違いが収穫後の品質に及ぼす影響(日本食品保蔵科学会 第65回大会)
3. 2016/06/26 数種の葉茎菜類および根菜類における貯蔵温度の違いが重量、呼吸、糖度および水分含量に及ぼす影響(日本食品保蔵科学会 第65回大会)
4. 2016/05/16 アスパラガス新栽培法 アスパラガス「採りっきり栽培」(アスパラガス1年栽培現地検討会 野菜栽培技術講習会)
5. 2016/04/16 日本と世界のアスパラガスの生産事情~アスパラガス栽培の基礎と生理生態~(アスパラガス大騒ぎ2016 プレイベンド 講演 「日本と世界のアスパラガスの生産事情」)
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■ 学歴
1. 2006/09/12
(学位取得)
千葉大学大学院 博士(農学)
2. 1986/04~1990/03 筑波大学 第2学群 農林学類 卒業
■ 職歴
1. 1998/04~2012/09 長野県野菜花き試験場(本場、佐久支場、北信支場を含む)
2. 1991/04~1998/03 長野県中信農業試験場
3. 1990/04~1991/03 長野県下伊那農業改良普及所
■ 教育上の業績
●作成した教科書、教材、参考書
1. 2016/03/25 世界と日本のアスパラガス -国際化時代の日本のアスパラガス栽培-
2. 2014/03 農学基礎シリーズ 野菜園芸学の基礎
3. 2014/03 野菜栽培指標
4. 2010/09 アスパラガスの生理生態と生産事例
5. 2009/06 直販用・自家用向き野菜講座 栽培収穫編(葉茎菜)
●実務教育についての特記事項
●その他教育活動上特記すべき事項
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■ 主要学科目
野菜園芸学
■ 所属学会
1. 2015/04~ 日本フードシステム学会
2. 2014/12~ 日本食育学会
3. 2012/10~ 日本農作業学会
4. 2012/09~ 日本作物学会
5. 2011/04~ 日本食品保蔵科学会
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■ 資格・免許
1. 2006/03 普及指導員(農林水産省第4009号)
2. 1995/09 大型特殊、けん引
■ 社会における活動
1. 2015/07~2018/03 平成27年度農食研究開発事業産学機関結集型ステージBタイプ「積極的な光合成産物蓄積手法を用いた萌芽制御によるアスパラガス長期どり新作型の開発」外部アドバイザー
2. 2015/04~2018/03 園芸学研究編集委員
3. 2014/07~2015/03 平成26年度農食研究開発事業発展融合ステージBタイプ「積極的な光合成産物蓄積手法を用いた萌芽制御によるアスパラガス長期どり新作型の開発」外部アドバイザー
4. 2013/08~2014/03 平成25年度「水と緑の環境技術革命プロジェクト事業」(事業化調査事業)事業化調査研究委員会委員
5. 2013/04~ 日本農業技術検定協会 日本農業技術検定試験問題検討委員(1級)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2016/04~2019/03  植物ホルモンの網羅的分析によるアスパラガスの休眠生理の解明 科学研究費補助金 
2. 2015/12~2016/11  アスパラガス、トマトおよびニンジンの栽培における新作型の開発 国内共同研究 
3. 2015/06~2016/05  ミニトマトの収穫物の鮮度保持に関する研究 国内共同研究 
4. 2015/05~2018/03  川崎市のおける「のらぼう菜」の品質特性解明と栽培技術確立の試験研究 国内共同研究 
5. 2015/05~2016/03  トマトのリコペン含有量に関する非破壊計測の検量線作成 国内共同研究 
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■ 展覧会・演奏会・競技会等
1. 2016/08/03 「新世代アグリチャレンジャー育成講座」の開催明治大学
2. 2016/05/14 産学連携 アスパラガス新栽培法「採りっきり栽培」発表会の開催明治大学
3. 2015/08/05 「新世代アグリイノベーター育成講座」の開催明治大学
4. 2014/08/05 「新世代ファーマー育成講座」の開催明治大学
5. 2013/08/08 「フィールドデー・トマトのソバージュ講習会」の開催明治大学
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■ 委員会・協会等
1. 2015~2018 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 外部アドバイザー
2. 2014~2015 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 外部アドバイザー
3. 2013~2014 平成25年度「緑と水の環境技術革命プロジェクト事業」(事業化調査事業)実用化調査研究委員会 委員
4. 2013 神奈川県 平成25年度農林水産技術会議研究成果評価部会 評価委員
5. 2009~2012 農林水産省 新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業 外部評価委員
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■ 受賞学術賞
1. 2007/09 園芸学会 平成19年度 園芸学会賞 年間優秀論文賞
■ 現在の専門分野
園芸学・造園学(Gardening/Garden Landscaping), 園芸科学(Horticultural science) (キーワード:野菜,園芸,アスパラガス,トマト,ニンジン) 
■ 取得特許
1. 2016/05/09 植え穴形成装置(特開2016-67220)
2. 2014/08/14 植物病原菌用抗菌剤及び植物病原菌の防除方法(特開2014-144917)
3. 2013/12 野菜 アスパラガス ずっとデルチェ(第22814号)
4. 2013/03 食用作物 大豆 華大黒(第22494号)
5. 2011/10 食用作物 大豆 あきまろ(第25848号)
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■ 担当経験のある科目・講演等
1. 「野菜各論」「野菜園芸学」「作物各論」「作物学」「育種学」「情報処理論」(長野県農業大学校中信農業試験場実科研究科(解説:旧長野県中信農業試験場に併設されており,農業短期大学に相当。実科は1年次,研究科は2年次に相当))
2. 「野菜各論」「野菜園芸学」「青果物流通論」「青果物貯蔵論」「食品加工保蔵論」「園芸利用学」(長野県農業大学校野菜花き試験場実科研究科(解説:長野県野菜花き試験場に併設されており,農業短期大学に相当。実科は1年次,研究科は2年次に相当))
3. 「野菜園芸学」「園芸学概論」「資源植物学」「植物成長制御学(植物生長制御学)」「農学実験Ⅳ」「農学基礎実験」「植物遺伝資源学」「生物生産学初歩概説」(明治大学農学部)