(最終更新日:2015-02-14 17:08:48.539)
  ワタナベ ヒロヒト   Watanabe Hirohito
  渡辺 寛人
   所属   農学部
   職種   専任教授
■ 著書・論文
1. 著書  AGEと老化 (共著) 2013/01
2. 著書  わかりやすい食品化学 (共著) 2008/04
3. 著書  栄養・食糧学データハンドブック (共著) 2006/01
4. 著書  Chemistry and biological effects of melanoidins and glyceraldehydes-derived pyridinium as advanced glycation end products v.1043 no. (共著) 2005/06
5. 著書  Degradation of amadori compounds by flavin adenine dinucleotide v.1043 no. (共著) 2005/06
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■ 学会発表
1. 2002/03 カルシウム結合タンパク質カルセケストリンのクローニングと大腸菌での発現
2. 2002/03 グリケーション後期段階生成物はJurkat細胞におけるIL-8発現を誘導する
3. 2002/03 メイラード反応後期段階で生成する蛍光物質pyrropyridineの定量
4. 2002/03 ラット肝細胞を用いたメラノイジンの抗化学発がん作用の解析
5. 2002/03 培養細胞を用いたダイオキシンの腸管吸収検定系の構築
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■ 学歴
1. ~1993 東京大学 農学系研究科 農芸化学 博士課程
2. ~1988 東京大学 農学部 農芸化学
3.
(学位取得)
博士(農学)
■ 所属学会
1. 日本分子生物学会
2. 日本農芸化学会
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2000  メイラード反応生成物の生理作用に関する研究 機関内共同研究 (キーワード:メイラード反応,糖尿病合併症,)
2. 1995  腸管上皮細胞の機能解析 個人研究 (キーワード:腸管上皮細胞,,)
3.   植物タンパク質に関する分子生物学的研究 個人研究 (キーワード:イネ,分子クローニング,プロテアーゼ)
4. 2009/04~2012/03  腸管上皮より分泌される抗菌性レクチンRegIVの機能解析 基盤研究 (C) 
5. 2006/04~2009/03  腸管上皮の自然免疫機能に関与する分泌型レクチンの機能解析 基盤研究 (C) 
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■ 現在の専門分野
食品科学・栄養科学(Food Science and Nutritional Chemistry)