モリナガ ユキ
Morinaga Yuki
森永 由紀 所属 明治大学 商学部 職種 専任教授 |
|
研究期間 | 2020/04~2024/03 |
研究課題 | モンゴル遊牧民の食習慣の変化が腸内フローラへ及ぼす影響 |
実施形態 | 科学研究費補助金 |
研究委託元等の名称 | 日本学術振興会 |
研究種目名 | 基盤研究(B) |
科研費研究課題番号 | 20H01391 |
キーワード | モンゴル遊牧民, 腸内フローラ, 馬乳酒(クミス), 腸内細菌, アイラグ(発酵)馬乳, 現代食侵襲, 伝統知, 発酵馬乳(クミス), 伝統的発酵食品, 発酵食品, 遊牧民 |
代表分担区分 | 研究代表者 |
代表者 | 森永 由紀 |
概要 | モンゴル国の草原部は、畜産品に依存する伝統的食習慣が現存する稀に見る地域であるが、市場経済体制移行後は人口の半分以上が西洋化した首都に暮らす。本研究では、食習慣の変化が健康指標の1つである腸内フローラに及ぼす影響を明らかにする。 課題1: 畜産品の摂取割合と腸内フローラを、都市住民(畜産品摂取量少・中グループ)と草原の遊牧民(多グループ)で比較する。 課題2: 伝統食で効能の知られるアイラグ(発酵馬乳)が多飲される名産地にて、摂取量による腸内フローラの違いを明らかにする。 課題3: 近年の製法の変化によるアイラグの微生物の菌叢の変化を、次世代シーケンサーによるメタ16S rRNA解析で解明する。 |