イシマル ヨシロウ
ISHIMARU YOSHIRO
石丸 喜朗 所属 明治大学 農学部 職種 専任教授 |
|
研究期間 | 2010~2012 |
研究課題 | 味覚情報伝達神経回路の可視化と形成維持機構の解明 |
実施形態 | 科学研究費補助金 |
研究委託元等の名称 | 日本学術振興会 |
研究種目名 | 若手研究(A) |
科研費研究課題番号 | 22688010 |
キーワード | 酸味受容体, 脳・神経, シナプストレーサー, 解剖学, 味覚, トランスジェニックマウス |
代表分担区分 | 研究代表者 |
代表者 | 石丸 喜朗 |
概要 | 末梢の味蕾で感じられた味覚情報が脳へと伝わる仕組みを解明するために、まず、連絡する神経細胞間を移動するコムギ胚芽レクチンタンパク質を酸味を感じる細胞に発現させる遺伝子改変マウスを作出し、酸味情報を伝える神経経路を可視化した。嗜好する甘・うま味と忌避する苦味や酸味を伝える味覚伝導路は、味神経の細胞体が存在する感覚性脳神経節では分離している可能性が示唆された。 |