イシマル ヨシロウ
ISHIMARU YOSHIRO
石丸 喜朗 所属 明治大学 農学部 職種 専任教授 |
|
研究期間 | 2011/04~2014/03 |
研究課題 | 味覚シグナルの発信・伝導・認知の分子論的統合解析 |
実施形態 | 科学研究費補助金 |
研究委託元等の名称 | 日本学術振興会 |
研究種目名 | 基盤研究(A) |
科研費研究課題番号 | 23248058 |
キーワード | 食品, 脳・神経, 細胞・組織, 味覚, シグナル伝達 |
代表分担区分 | 連携研究者 |
代表者 | 阿部 啓子 |
連携研究者 | 石丸 喜朗, 岡田 晋治 |
概要 | 味覚システムの統合的解析は、(1)塩味受容(type I)細胞の膜電位特性を構築する遺伝子AnoI, Kene3, Sec61a1を見い出した。(2)PLC-beta2-WGAメダカの解析から、苦味およびアミノ酸の受容味細胞から終脳にいたる味覚伝達路の全容を解明した。PKD1L3-WGAマウスの酸味受容細胞からNST味覚領域の可視化にも成功した。(3)マウス離乳期に大脳味覚野で発現するSNAP25, EGr-2, Krox-20マーカー遺伝子が離乳期に固形食を摂取させたマウスでは流動食摂取に比べ顕著な発現化が生じた。(4)味覚刺激と食物選択に相関性があることを示した。 |