イシマル ヨシロウ
ISHIMARU YOSHIRO
石丸 喜朗 所属 明治大学 農学部 職種 専任教授 |
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研究期間 | 2014/04~2017/03 |
研究課題 | 味物質シグナルの末梢応答・中枢認知・その連動系の解析および食と健康の科学への活用 |
実施形態 | 科学研究費補助金 |
研究委託元等の名称 | 日本学術振興会 |
研究種目名 | 基盤研究(A) |
科研費研究課題番号 | 26242007 |
キーワード | 味覚シグナル, SKn-1マウス, 刷子細胞, エネルギー代謝, 味物質科学, 脳腸軸, 食と健康, Skn-1マウス, 食品機能, 食と栄養 |
代表分担区分 | 連携研究者 |
代表者 | 阿部 啓子 |
連携研究者 | 朝倉 富子, 三坂 巧, 石丸 喜朗 |
概要 | 転写因子Skn-1 KOマウス(S-KO)はWTマウス(WT)と摂食量が同等でも、S-KOは同腹仔のWTに比べ体脂肪の低下を伴う顕著な低体重を示した。その原因としてS-KOでは、運動量には遺伝子型の違いによる差はなく、血圧低下、腓腹筋ミトコンドリアコピー数の増加など恒常的に脂質分解亢進が示唆された。また、インスリン分泌量は有意に低値を示し、尿中カテコールアミンの排泄量が有意に増加した。低体重の原因としてカテコールアミン分泌の促進を介する脂質分解の誘導が生じると推定した。 |