イシマル ヨシロウ   ISHIMARU YOSHIRO
  石丸 喜朗
   所属   明治大学  農学部
   職種   専任教授
研究期間 2010~2012
研究課題 味覚情報伝達神経回路の可視化と形成維持機構の解明
実施形態 科学研究費補助金
研究委託元等の名称 日本学術振興会
研究種目名 若手研究(A)
科研費研究課題番号 22688010
キーワード 酸味受容体, 脳・神経, シナプストレーサー, 解剖学, 味覚, トランスジェニックマウス
代表分担区分 研究代表者
代表者 石丸 喜朗
概要 末梢の味蕾で感じられた味覚情報が脳へと伝わる仕組みを解明するために、まず、連絡する神経細胞間を移動するコムギ胚芽レクチンタンパク質を酸味を感じる細胞に発現させる遺伝子改変マウスを作出し、酸味情報を伝える神経経路を可視化した。嗜好する甘・うま味と忌避する苦味や酸味を伝える味覚伝導路は、味神経の細胞体が存在する感覚性脳神経節では分離している可能性が示唆された。