サクヤマ タクミ
SAKUYAMA Takumi
作山 巧 所属 明治大学 農学部 職種 専任教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/04 |
形態種別 | その他 |
招待論文 | 招待あり |
標題 | こう読みました!『農業と経済』:日本食ブームを農産物の輸出拡大につなげる(明治大学農学部食料環境政策学科食料貿易論研究室) |
執筆形態 | 共著(編集/監修) |
掲載誌名 | 農業と経済 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 昭和堂 |
巻・号・頁 | 83(4),84-85頁 |
概要 | 私たちの研究室における3年次のゼミ活動では、文献の輪読、ジェトロやJA全農等への訪問調査、岩手県と静岡県での現地調査を通じて、「日本産農産物・食品の輸出拡大」について研究してきた。その総まとめとして、3年次最後のゼミでは、『農業と経済』の和食に関する特集号のうち、「国境を越える「和食」――文化と食材の輸出」に関する3本の論文を読み、どうすれば海外の日本食ブームを日本産農産物・食品の輸出拡大に生かせるのかを議論した。 |