カワギシ コウジ   KAWAGISHI KOJI
  川岸 康司
   所属   明治大学研究・知財戦略機構・農場  農場
   職種   特任教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/07
形態種別 著書
標題 北海道産食材ハンドブック(第7版北海道フードマイスター検定公式テキスト)
執筆形態 共著(その他)
掲載区分国内
出版社・発行元 札幌商工会議所
総ページ数 225
著者・共著者 荒川義人,加藤 淳,高井瑞枝,高橋義男,相川宗嚴,川岸康司ほか
概要 北海道フードマイスター検定のテキストであり、北海道の食材について正しい知識を身につけ、広く理解を深めてもらうためのハンドブックである。そのうち、野菜類では「じゃがいも」を除く40品目、果実類では果実的野菜3品目について解説している。内容は、原産地や日本への来歴、生育的な特性、選び方や保存方法、品種や栽培方法、主な生産地、成分・特性や調理法などのほか、各品目に関するコラムを掲載している。