ヤマシタ ヒロシ   Yamashita Hiroshi
  山下 洋史
   所属   明治大学  商学部
   職種   専任教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2010/12
形態種別 その他
標題 店舗改装とスマート・シンクロナイゼーション
執筆形態 共著(筆頭者以外)
掲載誌名 文部科学省オープンリサーチセンター整備事業「クォリティ志向型人材育成とスマート・ビジネス・コラボレーション」研究プロジェクト2009年度研究成果報告集
巻・号・頁 483-493頁
著者・共著者 石川 幸千代,村山 賢哉
概要 本研究では、外食産業における調達(仕入れ)・生産(調理)と販売との間の同期化(シンクロナイゼーション)の必要性について考察し、その際の重要な要素として「店舗改装リードタイムの短縮」を位置づける視点を提示している。そこで、現在の外食産業・食品業界の置かれた厳しい状況を概観し、食品業界・外食産業における同期化と個性化の必要性を指摘している。その上で、外食産業において個性化をめざした店舗改装が営業を停止する期間(非同期化)を生み出すという、個性化と同期化との間のトレード・オフの存在を指摘し、このトレード・オフに対抗する典型的な企業努力として、店舗改装リードタイムの短縮を位置づけ、これが筆者らの指摘する「スマート・シンクロナイゼーション」に相当するという視点を提示している。最後に、筆者の石川が指導した某ラーメン店における店舗改装リードタイム短縮の事例を紹介し、その効果について検討している。