モトキ サトル   MOTOKI Satoru
  元木 悟
   所属   明治大学  農学部
   職種   専任教授
項目区分 作成した教科書、教材
期間 2021/01/25
事項 アスパラガス大事典
概要 執筆範囲:pp. 2-5「アスパラガスの形態的特性」,6-7「グリーンアスパラガスの栽培」,8-9「ホワイトアスパラガスの栽培」,9「ムラサキアスパラガスの栽培」,11-13「主な品種」,45-50「種子の発芽」,51-62「アスパラガスの一生」,63-90「栄養成長」,91-96「開花と結実」,97-106「若茎の収穫」,107-126「若茎の成分・品質と鮮度保持」,127-149「加工利用と流通および販売戦略」,153-180「品種の変遷と育成品種の特徴および育種の動向」,187-190「どっとデルチェ」,221-252「経営のねらいと求められる性質」,297-304「育苗および定植における炭資材の利用」,335-344「定植と活着 密植栽培における生育と収量」,351-360「定植と活着 被覆資材の利用および植え穴の形状と生育・収量」,551-562「連作障害,アレロパシーの原因と対策」,649-662「寒冷地露地長期どり栽培」,781-788「ムラサキアスパラガスの栽培」,789-798「アスパラガスの養液土耕栽培」,799-822「採りっきり栽培」,895-904「長野・坂城町明日の農業を考える会 トンネルを利用した生食用ホワイトアスパラガス栽培」