(最終更新日:2024-11-26 16:52:55)
  モトキ サトル   MOTOKI Satoru
  元木 悟
   所属   明治大学  農学部
   職種   専任教授
■ 著書・論文
1. 2024/11 著書  青果物のおいしさの科学 第2編 野菜のおいしさ 第2章 根菜類 1節 ニンジン 青果物のおいしさの科学 99(3),225-239頁 (共著) 
2. 2024/11 著書  青果物のおいしさの科学 第2編 野菜のおいしさ 第3章 花・葉・茎 5節 アスパラガス 青果物のおいしさの科学  (共著) 
3. 2024/09 論文  Comparative analysis of asparagus marketing practices in Europe, North America, and Asia during summer and autumn Acta Horticulturae 1404,pp.1447-1454 (共著) 
4. 2024/09 論文  Effect of selling area, period, and type on the price of okra (Abelmoschus esculentus L.) in Japan Acta Horticulturae 1404(1),pp.1439-1446 (共著) 
5. 2024/09 論文  Effects of rain-protected culture in a plastic greenhouse using the whole harvest cultivation method for one-year-old asparagus plants Acta Horticulturae 1404(1),pp.1303-1310 (共著) 
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■ 学会発表
1. 2024/11/06 明治大学、理系学部、農学部、農学科および野菜園芸学研究室の紹介 アイデアで勝負!! 野菜の可能性を引き出す(日本学園高等学校 出張講義 (1年生対象))
2. 2024/11/04 アスパラガスの1 年養成株全収穫栽培法(ハウス採りっきり栽培)における栽植密度の違いが生育および収量に及ぼす影響(園芸学会令和6年度秋季大会)
3. 2024/11/04 アスパラガスの1年養成株全収穫栽培法(ハウス採りっきり栽培)と果菜類との輪作の現地実証試験(園芸学会令和6年度秋季大会)
4. 2024/11/04 アスパラガスの1年養成株全収穫栽培法(採りっきり栽培)とスイートコーンの輪作の可能性(園芸学会令和6年度秋季大会)
5. 2024/11/04 アスパラガスの1年養成株全収穫栽培法(採りっきり栽培)の株養成期間における根菜類との混作がそれぞれの生育および収量に及ぼす影響(園芸学会令和6年度秋季大会)
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■ 学歴
1. 千葉大学大学院 博士課程 博士(農学)
2. 1986/04~1990/03 筑波大学 第2学群 農林学類 卒業
■ 職歴
1. 1998/04~2012/09 長野県野菜花き試験場(本場、佐久支場、北信支場を含む) 野菜部ほか 技師、研究員および主任研究員
2. 1991/04~1998/03 長野県中信農業試験場 畑作育種部 技師および研究員
3. 1990/04~1991/03 長野県下伊那農業改良普及所 地域生活課 技師
■ 学内役職・委員
1. 2020/04/01~ 明治大学 農場長
■ 教育上の業績
●教育内容・方法の工夫(授業評価等を含む)
1. 2020/04/01~2020/09/19 新型コロナウイルス感染症に係る2020年度春学期の授業対応(資源植物学・野菜園芸学)
●作成した教科書、教材、参考書
1. 2023/02/10 園芸学 第2版
2. 2022/11/30 野菜講座 栽培収穫編(葉茎菜) テキスト2
3. 2021/11/01 見てわかる農学シリーズ 5 園芸生産学 ―果樹・野菜・花きの生理生態と栽培技術―
4. 2021/04/10 園芸利用学
●実務教育についての特記事項
●その他教育活動上特記すべき事項
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■ 主要学科目
野菜園芸学
■ 所属学会
1. 2019/04~ 農業生産技術管理学会
2. 2022/04~2024/03 ∟ 農業生産技術管理学会誌編集委員
3. 2024/04~2026/03 ∟ 評議員
4. 2024/04~2026/03 ∟ 農業生産技術管理学会誌編集委員
5. 2015/04~ 日本フードシステム学会
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■ 職務上の実績
●その他職務上特記すべき事項
1. 2019/03~ アスパラガス「採りっきり栽培」講習会
2. 2016/04/01~2018/03/31 知的財産権実施許諾:植え穴形成装置
■ researchmap研究者コード
7000003745
■ 資格・免許
1. 2006/03 普及指導員(農林水産省第4009号)
2. 1995/09 大型特殊,けん引
■ 社会における活動
1. 2022/08~2023/03 生分解性マルチ導入加速化事業有識者委員会委員
2. 2022/04~2024/03 農業生産技術管理学会 学会誌編集委員会 編集委員
3. 2021/04~2023/03 宮城県普及指導協力委員設置運営要綱 宮城県普及指導協力委員
4. 2015/07~2018/03 平成27年度農食研究開発事業産学機関結集型ステージBタイプ「積極的な光合成産物蓄積手法を用いた萌芽制御によるアスパラガス長期どり新作型の開発」外部アドバイザー
5. 2015/04~2022/03 よこて農業創生大学事業アドバイザー
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2024/10~2025/03  アスパラガス「採りっきり栽培」の普及を含めた都市農業の振興 国内共同研究 
2. 2024/08~2025/07  液状マルチ資材を利用した野菜類の省力マルチ栽培技術の開発 国内共同研究 
3. 2024/06~2025/03  アスパラガス未利用部位の利用価値創出と新開発の栽培法を用いた連作障害の要因解明 その他の補助金・助成金 
4. 2024/06~2026/05  サカタマモル液肥3品がナスおよびミニトマトの生育に及ぼす効果の検討 国内共同研究 
5. 2024/04~2025/03  アスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」の現地実証栽培 その他の補助金・助成金 
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■ 展覧会・演奏会・競技会等
1. 2023/11/28 アスパラガス採りっきり栽培 明治大学フィールドデー2023の開催(明治大学)
2. 2019/03/28 生産現場型セミナー 未来へ紡ぐ「のらぼう菜」の開催(明治大学)
3. 2019/03/22 アスパラガス「採りっきり栽培」セミナーの開催(明治大学)
4. 2018/12/13 産学官連携 アスパラガス新栽培法「採りっきり栽培」セミナーの開催(明治大学)
5. 2018/11/17 アスパラガス新栽培方法「採りっきり栽培」普及推進のセミナーの開催(明治大学)
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■ 委員会・協会等
1. 2022/08/01~2025/03/31 農業用生分解資材普及会 生分解性マルチ加速化推進事業 有識者委員会委員 (3期)
2. 2015~2018 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 外部アドバイザー (2期)
3. 2014/01/30~2014/02/25 神奈川県 平成25年度農林水産技術会議研究成果評価部会 評価委員
4. 2014~2015 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 外部アドバイザー
5. 2013/04/01~2021/03/31 日本農業技術検定協会 日本農業技術検定試験問題検討委員(1級) (8期)
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■ 受賞学術賞
1. 2022/03 日本農作業学会 2022年度日本農作業学会春季大会 第57回講演会 優秀学生賞 (露地夏秋どりミニトマトのネット誘引無整枝栽培(通称:ソバージュ栽培)における生分解性ネットの利用とその分解特性)
2. 2021/06 日本食品保蔵科学会 2021年度日本食品保蔵科学会学会賞 (栽培環境制御による生理的特性の解析に基づく野菜類の高付加価値化に関する研究)
3. 2018/08 XXX. International Horticultural Congress (IHC2018) The International Society for Horticultural Science (ISHS) Young Minds Award (The yields, quality, and shelf life of sweet corn grown in warm regions of Japan)
4. 2018/03 一般社団法人 女性未来農業創造研究会 大地の力コンペ2018 社会人部門 未来農業シーズ賞 (トマトソバージュ栽培を用いた緑のカーテン)
5. 2016/09 園芸学会 園芸学会 平成28年度 園芸学会賞 年間優秀論文賞 (Productive Differences between Male and Female Plants in White Asparagus Production Using the Rootstock-planting Forcing Culture Technique)
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■ 現在の専門分野
園芸学・造園学(Gardening/Garden Landscaping), 園芸科学(Horticultural science), 環境農学(Environmental agriculture) (キーワード:野菜,園芸,アスパラガス,トマト,ニンジン) 
■ 取得特許
1. 2023/11/20 アスパラガスの栽培方法および該栽培方法に用いられる液状マルチ剤(特願2023-196777)
2. 2016/05/09 植え穴形成装置(特開2016-67220)
3. 2014/08/14 植物病原菌用抗菌剤及び植物病原菌の防除方法(特開2014-144917)
4. 2013/12/05 野菜 アスパラガス ずっとデルチェ(第22814号)
5. 2013/03/25 食用作物 大豆 華大黒(第22494号)
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■ 科研費研究者番号
80502781
■ 担当経験のある科目・講演等
1. 「園芸学特論」「農学研究演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」 「農学論文読解・作成演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」「農学特別演習Ⅰ~Ⅵ」「農学特別研究Ⅰ~Ⅵ」(明治大学大学院農学研究科農学専攻 (博士前期および後期課程))
2. 「園芸学特論」「農学研究演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」 「農学論文読解・作成演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」(明治大学大学院農学研究科農学専攻 (博士前期課程))
3. 「野菜園芸学」「園芸学概論」「資源植物学」「植物成長制御学(植物生長制御学)」「農学実験Ⅳ」「農学基礎実験」「植物遺伝資源学」「生物生産学初歩概説」(明治大学農学部)
4. 「野菜各論」「野菜園芸学」「青果物流通論」「青果物貯蔵論」「食品加工保蔵論」「園芸利用学」(長野県農業大学校野菜花き試験場実科研究科(解説:長野県野菜花き試験場に併設されており,農業短期大学に相当.実科は1年次,研究科は2年次に相当))
5. 「野菜各論」「野菜園芸学」「作物各論」「作物学」「育種学」「情報処理論」(長野県農業大学校中信農業試験場実科研究科(解説:旧長野県中信農業試験場に併設されており,農業短期大学に相当.実科は1年次,研究科は2年次に相当))