(最終更新日:2023-08-28 13:46:32)
  ナカムラ タカシ   Nakamura Takashi
  中村 卓
   所属   明治大学  農学部
   職種   専任教授
■ 著書・論文
1. 2023/04 論文  食品テクスチャーの見える化~食品構造の破壊による変化を意識した2次元マップ~ 日本官能評価学会誌 27(1),11-14頁 (単著) 
2. 2022/11 論文  食感と食品構造の関係 高分子 71(11),578-579頁 (共著) 
3. 2022/08 著書  第11章 口どけと食感 おいしさの科学とフードテック最前線 411-418頁 (共著) 
4. 2022/03 著書  米の機能性食品化と新規利用技術・高度加工技術の開発
第3章 米の多様な用途, 第4節 米粉麺,パスタ, 第1項 米粉パスタの食感改良-各種添加材の付着性への効果- ISBN:978-4-924728-92-9 C3050  (共著) 
5. 2021/12 著書  動的粘弾性測定と そのデータ解釈事例
第7章 食品の動的粘弾性測定とそのデータ解釈事例, 6節 動的粘弾性測定によるスイーツの構造、食感評価 ISBN:978-4-86104-866-1  (共著) 
全件表示(65件)
■ 学会発表
1. 2023/08 アクアファバ(豆類の煮汁)メレンゲを用いたプラントベースマカロンの試作・評価(日本食品科学工学会第70回記念大会)
2. 2023/08 スライスチーズの「くちどけ」食感の見える化 ~くちどけ「融・解・溶・無」の寄与~(日本食品科学工学会第70回記念大会)
3. 2023/08 プラントベースチーズ様食品の見た目のおいしさ ~糸曳性発現メカニズムの解析~(日本食品科学工学会第70回記念大会)
4. 2023/08 プラントベースヨーグルトのよりクリーミーを目指して ~豆乳ヨーグルトの食感・物性・構造の解析~(日本食品科学工学会第70回記念大会)
5. 2023/08 プラントベースヨーグルトの食感デザイン~植物性ミルクを原料としたクリーンラベルヨーグルトの試作評価~(日本食品科学工学会第70回記念大会)
全件表示(106件)
■ 学歴
1.
(学位取得)
農学博士
2. ~1985 京都大学 農学研究科 食品工学 博士課程
3. ~1980 岐阜大学 農学部 農芸化学
■ 教育上の業績
●教育内容・方法の工夫(授業評価等を含む)
1. 2020/04~ オンライン授業向けのオンデマンド型動画・資料の作成(物理化学・食品物性学・食品工学)
●実務教育についての特記事項
1. 2012/06 企業における知的財産権と起業家精神(学部間共通総合講座)
●その他教育活動上特記すべき事項
1. 2004/04~2006/03 教員研修(FD)委員
2. 2002/10~2005/03 学部間共通科目運営委員
■ 主要学科目
食品工学
■ 所属学会
1. アメリカ化学会(American Chemical Society)
2. アメリカ穀物協会(AACC International)
3. 日本農芸化学会
4. 日本食品科学工学会
5. 日本官能評価学会
全件表示(14件)
■ 社会における活動
1. 2018/05~2018/05 日本経済新聞 2018年5月27日朝刊 「おいしい食感 科学で導く」 取材記事
2. 2018/03~2018/03 NHK Eテレ サイエンスZERO2018年3月4日放送 おいしい!のカギ 食感のひ・み・つ
3. 2013/10~2013/10 NHK総合 ためしてガッテン2013年10月9日放送 うまっ!次世代パスタ
4. 2011/12~2011/12 日本化学会東海支部;高校生のための科学講座食品と化学「おいしい食感と食品構造」
5. 2011/11~2011/11 日本食品工学会;2011年度食品工学講座「食品構造と物性からの食感表現(食品構造工学)」
全件表示(8件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1.   おいしさデザイン~食品の食感と構造と物性~に関する研究 個人研究 (キーワード:"食感,構造,")
2.   感性食感の食品構造・物性からの見える化に関する研究 企業からの受託研究 (キーワード:"顕微鏡,構造破壊")
3. 2022/04~  プラントベースフードのおいしい食感のデザイン法~2次元食感マップの展開~ 基盤C 
4. 2020/04~  チーズ製造初期過程のナノ構造と物性 基盤(B) 
5. 2019/04~2022/03  おいしい食感のデザイン法の開発~時間軸と口腔部位の2次元食感マップの構築~ 基盤(C) 
全件表示(11件)
■ ホームページ
   http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 受賞学術賞
1. 2019/07 2019 The Academic Plaza Award at International Food Machinery & Technology Exhibition. Tokyo, Japan.
2. 2017/06 2017 The Academic Plaza Award at International Food Machinery & Technology Exhibition. Tokyo, Japan.
3. 2012/06 2012 The First Silver Award of Academic Plaza at International Food Machinery & Technology Exhibition. Tokyo, Japan.
■ 現在の専門分野
食品科学(Food Science), 食品工学(Food Engineering), 食品化学(Food Chemistry), 穀物化学(Cereal Chemistry) 
■ 取得特許
1. ジェランガムコーティング澱粉およびそれを用いた食品(特許第4184878(2008.8.20))
2. トコフェロール乳化組成物(特許第2612178号 [1997年/02/27])
3. パン類の製造法(特許第3637554号(2005.4.13))
4. 保水性および保油性をあわせ有するでん粉由来の食品用素材およびこれを用いた食品(特許第3288176号[2002年/06/14])
5. 揚げ物用衣材(特許第3975417号(2007.9.12))
全件表示(13件)
■ 科研費研究者番号
30328968