(最終更新日:2018-11-13 23:32:40)
  ナカムラ タカシ   Nakamura Takashi
  中村 卓
   所属   農学部
   職種   専任教授
■ 著書・論文
1. 著書  おいしさの科学とビジネス展開の最前線 第28章 口どけと食感 (単著) 2017/07
2. 著書  油脂のおいしさと科学 メカニズムから構造・状態、調理・加工まで
第2章 構造・状態・現象とおいしさ 第2節  口どけとテクスチャー (共著) 2016/08
3. 著書  「食品ハイドロコロイドの開発と応用Ⅱ」 , 「第四編 第5章 タンパク質・多糖類混合ゲルの開発と応用」 (共著) 2015/01
4. 著書  大豆のすべて 第2節グロブリンたん白質 2-2加工機能特性 (共著) 2010/02
5. 論文  食品のおいしさと食感デザイン~食品開発の具体化方法~ (単著) 2018/11
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■ 学会発表
1. 2018/11 弁別閾以下のスクロース添加がヨーグルトの「クリーミー風味」を増強させる(日本官能評価学会2018年大会)
2. 2018/08 「おいしさ」のデザインについて(特別講演会 次世代育種技術研究開発プラットフォーム)
3. 2018/08 パンの口どけ食感の見える化 他7題(第65回日本食品科学工学会)
4. 2018/07 糖質食品のおいしい食感と物性と構造の解析(シンポジウム「調理学の観点からみた糖質」日本応用糖質科学会東日本支部)
5. 2018/07 食感のおいしさ~破壊構造からのアプローチ~(油脂実践講座2018 公益社団法人日本油化学会)
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■ 学歴
1. ~1985 京都大学 農学研究科 食品工学 博士課程
2. ~1980 岐阜大学 農学部 農芸化学
3.
(学位取得)
農学博士
■ 教育上の業績
●実務教育についての特記事項
1. 2012/06 学部共通科目運営委員
●その他教育活動上特記すべき事項
1. 2004/04~2006/03 教員研修(FD)委員
2. 2002/10~2005/03 学部間共通科目運営委員
■ 主要学科目
食品工学
■ 所属学会
1. アメリカ化学会(American Chemical Society)
2. アメリカ穀物協会(AACC International)
3. 日本農芸化学会
4. 日本食品科学工学会
5. 日本官能評価学会
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■ 社会における活動
1. 2011/12~2011/12 日本化学会東海支部;高校生のための科学講座食品と化学「おいしい食感と食品構造」
2. 2011/11~2011/11 日本食品工学会;2011年度食品工学講座「食品構造と物性からの食感表現(食品構造工学)」
3. 2011/11~2011/11 財団法人杉山産業化学研究所;第73回公開講演会「口当たりと歯応えを見てみよう(食感の見える化)」
4. 2011/07~2011/07 浜松市立高等学校:模擬授業「食品のおいしさを食品の構造から追究する」
5. 2004/10~2004/10 第55回日本学校農業クラブ全国大会(神奈川) プロジェクト発表(農林水産大臣賞)審査委員
■ 研究課題・受託研究・科研費
1.   食品の構造と食感に関する研究 個人研究 (キーワード:"食感,構造,")
2.   食品の構造と物性からの食感の可視化に関する研究  (キーワード:"顕微鏡,構造破壊")
3.   多糖類とタンパク質と脂質の複合化ゲル化に関する研究 個人研究 (キーワード:"食品,食感,ゲル化")
4.   大豆タンパク質のゲル化に関する研究 個人研究 (キーワード:"大豆,タンパク質,ゲル化")
5.   澱粉・蛋白質・脂質の酵素による複合加工に関する研究 個人研究 (キーワード:"食品加工,ナノスケール,複合化")
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■ ホームページ
   http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 受賞学術賞
1. 2012/06 2012 The First Silver Award of Academic Plaza at International Food Machinery & Technology Exhibition. Tokyo, Japan.
■ 現在の専門分野
食品科学(Food Science), 食品工学(Food Engineering), 食品化学(Food Chemistry), 穀物化学(Cereal Chemistry) 
■ 取得特許
1. ジェランガムコーティング澱粉およびそれを用いた食品(特許第4184878(2008.8.20))
2. トコフェロール乳化組成物(特許第2612178号 [1997年/02/27])
3. パン類の製造法(特許第3637554号(2005.4.13))
4. 保水性および保油性をあわせ有するでん粉由来の食品用素材およびこれを用いた食品(特許第3288176号[2002年/06/14])
5. 揚げ物用衣材(特許第3975417号(2007.9.12))
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■ 科研費研究者番号
30328968