(最終更新日:2021-10-28 18:33:14)
  ナカムラ タカシ   Nakamura Takashi
  中村 卓
   所属   明治大学  農学部
   職種   専任教授
■ 著書・論文
1. 2021/01 論文  おいしい食感へのアプローチ技術―食品構造工学― トライボロジスト 66(1),3-9頁 (共著) 
2. 2020/03 論文  食品構造工学への招待 食品と容器 61(3),142-144頁 (単著) 
3. 2019/10 論文  Explaining the different textures of commercial processed cheese from fractured structures International Dairy Journal 97,pp.40-48 (共著)  Link
4. 2019/07 論文  Food Texture Mapping for Creaminess ~ Visualization of Texture Expression Mechanism Focusing on Fracture Process ~ International Food Machinery and Technology 26,49-52頁 (共著) 
5. 2019/04 論文  糖質食品のおいしい食感と物性と構造の解析 日本応用糖質科学会誌 9(4),243-248頁 (共著) 
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■ 学会発表
1. 2021/08 プロセスチーズの機能特性と構造の相関~糸曳性・メルティング性~(第68回日本食品科学工学会本大会)
2. 2021/08 市販品ドリンクヨーグルトの感性食感の見える化(第68回日本食品科学工学会本大会)
3. 2021/08 食品のテクスチャーのカギを握る物性と構造(日本食品科学工学会第68回大会 シンポジウムA1)
4. 2019/11 甘味の発現が遅い甘味料の添加はヨーグルトの「クリーミー風味」を大きく増強する(2019年日本官能評価学会大会)
5. 2019/08 ホワイトクリームにおける乳フレーバーリリースと食感への破壊構造・物性の影響 他9件(第66回日本食品科学工学会本大会)
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■ 学歴
1. 京都大学 農学研究科 食品工学 博士課程
2. 岐阜大学 農学部 農芸化学
3.
(学位取得)
農学博士
■ 教育上の業績
●教育内容・方法の工夫(授業評価等を含む)
1. 2020/04~ オンライン授業向けのオンデマンド型動画・資料の作成(物理化学・食品物性学・食品工学)
●実務教育についての特記事項
1. 2012/06 企業における知的財産権と起業家精神(学部間共通総合講座)
●その他教育活動上特記すべき事項
1. 2004/04~2006/03 教員研修(FD)委員
2. 2002/10~2005/03 学部間共通科目運営委員
■ 主要学科目
食品工学
■ 所属学会
1. アメリカ化学会(American Chemical Society)
2. アメリカ穀物協会(AACC International)
3. 日本農芸化学会
4. 日本食品科学工学会
5. 日本官能評価学会
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■ 社会における活動
1. 2018/05~2018/05 日本経済新聞 2018年5月27日朝刊 「おいしい食感 科学で導く」 取材記事
2. 2018/03~2018/03 NHK Eテレ サイエンスZERO2018年3月4日放送 おいしい!のカギ 食感のひ・み・つ
3. 2013/10~2013/10 NHK総合 ためしてガッテン2013年10月9日放送 うまっ!次世代パスタ
4. 2011/12~2011/12 日本化学会東海支部;高校生のための科学講座食品と化学「おいしい食感と食品構造」
5. 2011/11~2011/11 日本食品工学会;2011年度食品工学講座「食品構造と物性からの食感表現(食品構造工学)」
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1.   おいしさデザイン~食品の食感と構造と物性~に関する研究 個人研究 (キーワード:"食感,構造,")
2.   感性食感の食品構造・物性からの見える化に関する研究 企業からの受託研究 (キーワード:"顕微鏡,構造破壊")
3. 2020/04~  チーズ製造初期過程のナノ構造と物性 基盤(B) 
4. 2019/04~  おいしい食感のデザイン法の開発~時間軸と口腔部位の2次元食感マップの構築~ 基盤(C) 
5. 2016/04~2019/03  食品の感性的おいしさ表現の見える化~構造破壊に着目した食感発現と風味放出の解析~ 基盤(C) 
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■ ホームページ
   http://www.isc.meiji.ac.jp/~foodeng/
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 受賞学術賞
1. 2019/07 2019 The Academic Plaza Award at International Food Machinery & Technology Exhibition. Tokyo, Japan.
2. 2017/06 2017 The Academic Plaza Award at International Food Machinery & Technology Exhibition. Tokyo, Japan.
3. 2012/06 2012 The First Silver Award of Academic Plaza at International Food Machinery & Technology Exhibition. Tokyo, Japan.
■ 現在の専門分野
食品科学(Food Science), 食品工学(Food Engineering), 食品化学(Food Chemistry), 穀物化学(Cereal Chemistry) 
■ 取得特許
1. ジェランガムコーティング澱粉およびそれを用いた食品(特許第4184878(2008.8.20))
2. トコフェロール乳化組成物(特許第2612178号 [1997年/02/27])
3. パン類の製造法(特許第3637554号(2005.4.13))
4. 保水性および保油性をあわせ有するでん粉由来の食品用素材およびこれを用いた食品(特許第3288176号[2002年/06/14])
5. 揚げ物用衣材(特許第3975417号(2007.9.12))
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■ 科研費研究者番号
30328968