(最終更新日:2021-11-24 14:29:07)
  モトキ サトル   MOTOKI Satoru
  元木 悟
   所属   明治大学  農学部
   職種   専任教授
■ 著書・論文
1. 2021/11 著書  第5章 野菜各論 アスパラガス 見てわかる農学シリーズ5 園芸生産学-果樹,野菜,花きの生理生態と栽培技術 99-106頁 (共著) 
2. 2021/11 論文  世界のアスパラガス生産の現状と展望.51.タイ王国におけるアスパラガスの最新事情-その3.熱帯のアスパラガスの生産地であるタイの流通事情- 農業および園芸 96(11),990-1007頁 (共著) 
3. 2021/10 著書  最新農業技術 野菜 vol.14. アスパラガスの生理と栽培 <生理・品種特性> 経営のねらいと求められる性質 最新農業技術 野菜 vol.14. 23-54頁 (単著) 
4. 2021/10 著書  最新農業技術 野菜 vol.14. 特集 アスパラガス・ブロッコリー・タマネギ・トウガラシの新技術 カラー口絵 アスパラガス 最新農業技術 野菜 vol.14. (1)-(16)頁 (共著) 
5. 2021/10 論文  Distribution of Growth-inhibitory Activity, Mineral Contents, and Functional Components in Different Tissue Parts of Asparagus (Asparagus officinalis L.) and Availability of Unusable Parts HortScience 56(11) (共著) 
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■ 学会発表
1. 2021/09/11 アスパラガス1年養成株における品種・系統の違いが生育および収量に及ぼす影響—伏せ込み促成栽培における試験(園芸学会令和3年度秋季大会)
2. 2021/09/11 アスパラガスのハウス雨除け栽培における1年養成株全収穫栽培法「採りっきり栽培」の提案(園芸学会令和3年度秋季大会)
3. 2021/09/11 ウチワサボテ ン(Opuntia ficus indica L.)およ びレッドビート(Beta vulgaris L.)におけるベタ レイン含量の比較(園芸学会令和3年度秋季大会)
4. 2021/09/11 世界と日本におけるアスパラガスの流通比較-その3.イギリス,フランスおよび日本における販売品の比較-(園芸学会令和3年度秋季大会)
5. 2021/09/11 五角種のオクラにおける収穫後の外観品質の品種間差異(園芸学会令和3年度秋季大会)
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■ 学歴
1. 千葉大学大学院 博士課程 博士(農学)
2. 1986/04~1990/03 筑波大学 第2学群 農林学類 卒業
■ 職歴
1. 1998/04~2012/09 長野県野菜花き試験場(本場、佐久支場、北信支場を含む) 野菜部ほか 技師、研究員および主任研究員
2. 1991/04~1998/03 長野県中信農業試験場 畑作育種部 技師および研究員
3. 1990/04~1991/03 長野県下伊那農業改良普及所 地域生活課 技師
■ 学内役職・委員
1. 2020/04/01~ 明治大学 農場長
■ 教育上の業績
●教育内容・方法の工夫(授業評価等を含む)
1. 2020/04/01~2020/09/19 新型コロナウイルス感染症に係る2020年度春学期の授業対応(資源植物学・野菜園芸学)
●作成した教科書、教材、参考書
1. 2021/01/25 アスパラガス大事典
2. 2020/09/10 公務員試験 技術系 新スーパー過去問ゼミ 農学・農業
3. 2019/03/10 アスパラガス 採りっきり栽培 小さく稼ぐ新技術
4. 2016/03/25 世界と日本のアスパラガス -国際化時代の日本のアスパラガス栽培-
●実務教育についての特記事項
●その他教育活動上特記すべき事項
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■ 主要学科目
野菜園芸学
■ 所属学会
1. 2019/04~ 農業生産技術管理学会
2. 2015/04~ 日本フードシステム学会
3. 2014/12~ 日本食育学会
4. 2016/04~ ∟ 代議員
5. 2012/10~ 日本農作業学会
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■ 職務上の実績
●その他職務上特記すべき事項
1. 2019/03~ アスパラガス「採りっきり栽培」講習会
2. 2016/04/01~2018/03/31 知的財産権実施許諾:植え穴形成装置
■ researchmap研究者コード
7000003745
■ 資格・免許
1. 2006/03 普及指導員(農林水産省第4009号)
2. 1995/09 大型特殊,けん引
■ 社会における活動
1. 2015/07~2018/03 平成27年度農食研究開発事業産学機関結集型ステージBタイプ「積極的な光合成産物蓄積手法を用いた萌芽制御によるアスパラガス長期どり新作型の開発」外部アドバイザー
2. 2015/04~2018/03 園芸学研究編集委員
3. 2014/07~2015/03 平成26年度農食研究開発事業発展融合ステージBタイプ「積極的な光合成産物蓄積手法を用いた萌芽制御によるアスパラガス長期どり新作型の開発」外部アドバイザー
4. 2013/08~2014/03 平成25年度「水と緑の環境技術革命プロジェクト事業」(事業化調査事業)事業化調査研究委員会委員
5. 2013/04~2021/03 日本農業技術検定協会 日本農業技術検定試験問題検討委員(1級)
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■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2021/05~2022/06  オクラ収穫物の鮮度保持に関する研究 国内共同研究 
2. 2021/05~2022/06  サカタ液肥GBがアスパラガスの収穫に及ぼす効果 国内共同研究 
3. 2021/04~2022/03  アスパラガス「採りっきり栽培」の普及 国内共同研究 
4. 2021/04~2022/03  アスパラガスの新栽培法「採りっきり栽培」の現地実証栽培 その他の補助金・助成金 
5. 2021/04~2022/03  オタネニンジンや行者ニンニクなどの野菜,薬草の有機栽培 その他の補助金・助成金 
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■ 展覧会・演奏会・競技会等
1. 2018/12/03 産学官連携 アスパラガス新栽培法「採りっきり栽培」セミナーの開催(明治大学)
2. 2018/11/17 アスパラガス新栽培方法「採りっきり栽培」普及推進のセミナーの開催(明治大学)
3. 2018/04/26 アスパラガス新栽培法「採りっきり栽培」現地検討会の開催(千葉県成田市)
4. 2018/03/27 のらぼう菜・アスパラガス「採りっきり栽培」 栽培セミナー&圃場見学会の開催(明治大学)
5. 2018/02/28 「のらぼう菜」研究成果報告会の開催(川崎市役所)
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■ 委員会・協会等
1. 2015~2018 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 外部アドバイザー
2. 2014~2015 農林水産業・食品産業科学技術研究推進事業 外部アドバイザー
3. 2013/04/01~2021/03/31 日本農業技術検定協会 日本農業技術検定試験問題検討委員(1級)
4. 2013~2014 平成25年度「緑と水の環境技術革命プロジェクト事業」(事業化調査事業)実用化調査研究委員会 委員
5. 2013 神奈川県 平成25年度農林水産技術会議研究成果評価部会 評価委員
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■ 受賞学術賞
1. 2021/06 日本食品保蔵科学会 2021年度日本食品保蔵科学会学会賞 (栽培環境制御による生理的特性の解析に基づく野菜類の高付加価値化に関する研究)
2. 2018/08 XXX. International Horticultural Congress (IHC2018) The International Society for Horticultural Science (ISHS) Young Minds Award (The yields, quality, and shelf life of sweet corn grown in warm regions of Japan)
3. 2018/03 一般社団法人 女性未来農業創造研究会 大地の力コンペ2018 社会人部門 未来農業シーズ賞 (トマトソバージュ栽培を用いた緑のカーテン)
4. 2016/09 園芸学会 園芸学会 平成28年度 園芸学会賞 年間優秀論文賞 (Productive Differences between Male and Female Plants in White Asparagus Production Using the Rootstock-planting Forcing Culture Technique)
5. 2007/09 園芸学会 園芸学会 平成19年度 園芸学会賞 年間優秀論文賞 (アスパラガス連作障害における活性炭を利用したアレロパシー回避技術の確立)
■ 現在の専門分野
園芸学・造園学(Gardening/Garden Landscaping), 園芸科学(Horticultural science), 環境農学(Environmental agriculture) (キーワード:野菜,園芸,アスパラガス,トマト,ニンジン) 
■ 取得特許
1. 2016/05/09 植え穴形成装置(特開2016-67220)
2. 2014/08/14 植物病原菌用抗菌剤及び植物病原菌の防除方法(特開2014-144917)
3. 2013/12/05 野菜 アスパラガス ずっとデルチェ(第22814号)
4. 2013/03/25 食用作物 大豆 華大黒(第22494号)
5. 2013/03/25 食用作物 大豆 あきまろ(第22494号)
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■ 科研費研究者番号
80502781
■ 担当経験のある科目・講演等
1. 「園芸学特論」「農学研究演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」 「農学論文読解・作成演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」(明治大学大学院農学研究科農学専攻 (博士前期課程))
2. 「園芸学特論」「農学研究演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」 「農学論文読解・作成演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ」「農学特別演習Ⅰ~Ⅵ」「農学特別研究Ⅰ~Ⅵ」(明治大学大学院農学研究科農学専攻 (博士前期および後期課程))
3. 「野菜各論」「野菜園芸学」「作物各論」「作物学」「育種学」「情報処理論」(長野県農業大学校中信農業試験場実科研究科(解説:旧長野県中信農業試験場に併設されており,農業短期大学に相当.実科は1年次,研究科は2年次に相当))
4. 「野菜各論」「野菜園芸学」「青果物流通論」「青果物貯蔵論」「食品加工保蔵論」「園芸利用学」(長野県農業大学校野菜花き試験場実科研究科(解説:長野県野菜花き試験場に併設されており,農業短期大学に相当.実科は1年次,研究科は2年次に相当))
5. 「野菜園芸学」「園芸学概論」「資源植物学」「植物成長制御学(植物生長制御学)」「農学実験Ⅳ」「農学基礎実験」「植物遺伝資源学」「生物生産学初歩概説」(明治大学農学部)