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    (最終更新日:2025-06-18 11:28:24)
  ヤマダ チハヤ
  山田 千早
   所属   明治大学  農学部
   職種   専任講師
■ 著書・論文
1. 2025/01 論文  Identification and structural characterization of a novel acetyl xylan esterase from Aspergillus oryzae The FEBS Journal  (共著) 
2. 2025 論文  Crystal structure of glycoside hydrolase family 20 lacto-N-biosidase from soil bacterium Streptomyces sp. strain 142 Journal of Applied Glycoscience  (共著) 
3. 2024/08 論文  Structural basis for the strict substrate specificity of β-D-galactofuranosidase fromStreptomycessp. JHA19 FEBS letter  (共著) 
■ 学歴
1. 2009/04~2013/02 東京大学 農学系研究科 応用生命工学専攻 博士課程修了 博士(農学)
2. 2007/04~2009/03 東京大学 農学系研究科 応用生命工学専攻 修士課程修了
3. 2004/04~2007/03 明治大学 農学部 農芸化学科 卒業
■ 職歴
1. 2018/04~2023/03 東京大学大学院農学生命科学研究科 助教
2. 2016/04~2018/03 日本学術振興会特別研究員PD 日本学術振興会特別研究員
3. 2013/04~2016/03 東京大学大学院農学生命科学研究科 特任研究員
■ 主要学科目
発酵食品学
■ 所属学会
1. 日本乳酸菌学会
2. 日本微生物生態学会
3. 日本生物工学会
4. 日本農芸化学会
■ researchmap研究者コード
B000242102
■ 資格・免許
1. 2007/03/25 中学校教諭一種免許状(教科)
2. 2007/03/25 高等学校教諭一種免許状(教科)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2021/10~2025/03  13Cラベル母乳オリゴ糖を用いた腸内細菌種間関係の解析 個人研究 
2. 2021/04~2024/03  ヒト腸内細菌由来の新規なルイス血液型糖鎖抗原利用因子の構造機能解析 若手研究 (キーワード:糖質加水分解酵素, 腸内細菌, 構造解析, ルイス抗原, 糖鎖)
3. 2018/04~2022/03  腸内細菌が有する酵素特異的な専用シャペロンによるフォールディングメカニズムの解明 若手研究 (キーワード:結晶構造解析, シャペロン, 腸内細菌, X線結晶構造解析, ビフィズス菌, フォールディング, 細胞外)
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 受賞学術賞
1. 2021/03 日本農芸化学会 日本農芸化学会 若手女性研究者賞
2. 2018/08 日本生物工学会東日本支部 日本生物工学会東日本支部長賞
■ 現在の専門分野
応用微生物学, 応用生物化学 (キーワード:応用微生物学) 
■ 科研費研究者番号
30747944
■ 担当経験のある科目・講演等
1. バイオテクノロジー(京都女子大学)
2. バイオテクノロジー実験(明治大学)
3. 学生実験(東京大学)
4. 微生物学II(明治大学)
5. 微生物学実験(明治大学)
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